鶏がらスープがあれば麻婆豆腐がバリウマに!
鶏がらスープをコトコト煮込んで作るシリーズ。
今度はスープそのものを使ってみます。
このスープはもちろんそのままスープとして飲んでも美味しいですが、料理に使うとホント最高なのです。
なんだよ麻婆豆腐の素って
スーパーとかによくありますよね。
あんなのただのレトルト食品でしかありまへんわ。
なんでもそうだけど、自分でイチから作るほうが楽しい美味しい安心でっせ!
さて麻婆豆腐って
「ネギ生姜唐辛子(豆板醤)ひき肉を炒めてスープで煮込んで豆腐を入れたら水溶き片栗粉でとろみ」
と一行で表すことが可能ですな。
勿論細かいところにこだわっていくとより一層いいんですが、「スープ」をスープの素とか使わないことでグレードがギュンと上がるんですね-。
ホントよ。
なので僕はちょいつスープ多めにしてそっちを味わう系の麻婆豆腐になるのであります。 久しぶりにお代わりしてしまうくらい美味しかった! 7~80円で買える鶏ガラを有効に使うのも明るいビンボーには欠かせんとですよ。
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