肉を買う必要なし!鶏がらスープを作れば激旨カレーが激安でできるぜ!
みんな大好きカレーライスですが、市販のルーを使えばヨッポドのことがない限りはそこそこ美味しいカレーになるかと思います。
そこでですね。明るいビンボーを送る上でそこそこ美味しいにプラスαでなおかつ安く上げる技というのが大事です。
そこで使うのが鶏ガラ!
見てください。これだけあってたったの53円。
別に肉を買う必要は有りません。
後は適当にカレーで使う野菜類を揃えます。
野菜はこれだけでトータル80円位だったかな?
早速鍋でぐつぐつと
アクを取りつつ・・
2時間位煮込みます。
野菜を一緒に煮込むのがポイントです。
さて。肉を買わなかった理由。これからこの鶏ガラから肉をこそげとります!
写真に一緒に写っているスプーンは元々マドラーだったんですが、ここ何年かは「この鶏ガラから肉を取る」用途でしか使っていません。
このために作られたんじゃないかってくらいピッタリです。無印良品で買いました。
見てください!
格闘約10分。こんなに肉が取れました!
写真だと少なめに見えるかもしれませんが、実は結構な量が取れます。
つまりガラさえあれば肉は買わずに済むんですね~。
カレールーはフレークタイプが好みです。
安いのでもスープが本物の鶏がらスープなので全く問題なし!
あとは手持ちのスパイス類を適当にぶち込んで・・
醤油!
「包丁人味平」の味平カレーは醤油が決め手でした。
僕もそうしています。
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さて、カレーは一晩寝かせたら美味しいですよね。
そこで僕は前の日に作ってその日はそのままにしています。
とはいえこのままでも十分美味しいんですけどね~~。
できあがり!
惣菜の唐揚げに目玉焼きも焼いて追加しました!
ウマそう!!
はい。そんな訳で、貧乏人の見方のカレーですが、鶏ガラを使うことでさらに頼もしい味方になってくれるんですね~~。
残ったスープも他の料理に使ったり、勿論スープとしても野菜の旨味がにじみ出ていてとてもおいしいのです。
今の時期ならストーブの上に乗せてスープを取るのも風情があっていいものですよ。
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