ベーコンは自分で作ったほうが安くてウマイ!旨すぎるベーコンを作ろう!
さてベーコンですよ。
普段ベーコンってスーパーとかでスライスした奴がパックで売ってますよね。
アレって美味しいですか?
すみません。余計なお世話かもしれませんね。
でもですね。僕はもうベーコンはそれこそもう何年も自分で作ってますが、一番簡単(たぶん)な今回のレシピでも、何年目でも全く飽きることのない美味しさなのですよ。
それでですね。ちょっと前に市販の普通のベーコンを久々に買ってみたんですが、なんつーかこう「ケミカル」な味が・・・。
そもそもスーパーで売ってる物はそもそも燻製をしていない(らしい)です。
らしい、ってのが調べてもソースが出てこなかったからですけど、多分コスト的に見合わないだろうな、とは思います。
それでいてあの値段かよ、って僕なんかは思っちゃいました。
それだったら自分で作ればいいのさ!
はい。そんなんだったらうだうだ言わずに作っちゃいましょう!
トータルのコストも安い(はず)ですよ~。
但し最初にちょっとだけ出費が入ります。
と言っても1000円もしません。
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これです。
僕はこれをもう何年も使っています。
見てくださいこの中身。
燻されすぎて世界一美味しそうないい匂いのするダンボールになっています。なんのこっちゃ。 まあとにかく一度買っちゃえばダンボール製ですが繰り返し色々作れるとですよ。
ベーコンの簡単なレシピ
ホント簡単です。
手順としては
・塩漬け
・塩抜き
・乾燥
・燻製
こんだけ!
では材料です。
まずは豚バラ肉を固まりで買いましょう。
4~500グラムくらいが作りやすいかと思います。500円もしないかと。
後は塩。これだけです。
まずはバラ肉に塩をまぶします。
量は500グラムで大さじ1杯くらいかな?
全体によくすり込んだらビニールとかに入れてグルグルくるんで冷蔵庫へ。
時々ひっくり返しながら5日ほど待ちます。
5日ほどたちました。
写真だとちと分かりづらいンすけど、熟成が進んでます。
前に紹介した偽装地鶏
もそうですけど、塩と時間が熟成を促すってやつはほんと美味しくなるんですよね~~。
さて今度は塩抜きです。
大きめのボウルとか鍋に肉を入れて、1~2時間ほど水を流して塩抜きをします。
塩が抜けているか端っこを少し切って焼いてみましょう。
乾燥させて燻製すると凝縮されるのでしっかり抜いたほうが良いです。
続いて乾燥させます。
干しアミとかあればその中に入れて2~3時間。
あるいは穴を開けてタコ糸を通し、S字フックとかに吊るすといかにもそれっぽくてカッコイイです。
うちはそうするとネコたちの餌食になるので、最近は網に乗せて冷蔵庫に放り込んだりしてます。
(その場合燻す前に一旦室温に戻しましょう)
さて!イヨイヨ楽しい楽しい燻製ですよ。
と言ってもウッドに火をつけて
組み立てたスモーカーの網に豚バラを乗せる。
こんだけ!
ウッドにしっかり火がついていれば温度も気にすることは有りません。
(僕は時々ウッドを取り出して火を付け直します)
大体2時間位燃焼するので、30分おきくらいにひっくり返すと良いです。
あと空きスペースに色々乗せて一緒に燻製すると効率がいいですね。
また今度手軽にできて美味しいものを紹介しますね。
出来上がり!
出来たてを見ると齧り付きたくなりますが、一晩寝かせたほうが味が落ち着いて美味しいです!
最後に
いかがでしたでしょうか。
凝りだすと色々スパイス等を入れたソミュール液で作ったりする人が多いですが、塩漬けだけでもハッキリ言って十分すぎるくらいです。
それもこれもちゃんと「燻製」をするからなんですね。(逆にシンプルに美味しい)
では今度はこのベーコンで色々作ってみたいと思います~~。
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