得した!気分になれる冷凍のコツ
冷凍のコツってのは既に色々ありますね。 あるいはご飯を沢山炊いて小分けして冷凍しておくとかね。
んで僕の場合ですが、例えばほうれん草を一把買いますわな。
これを全部茹でてお浸しにするわけですが、如何せん独り身には多すぎるので冷凍します。
その時ですが、半分を冷凍し半分を何日かで食べきる、と。
そういった場合に僕は冷凍する方をやや多めにします。そうなるとですね、何日か経って、ああそういえばもうほうれん草がないなあ。
まてよ冷凍してたよな、と冷凍庫から出すわけです。
そうすると多めに冷凍していたおかげで「まだこんなにたくさんある!」と幸せな気分にひたれるのです。
買った時と量は変わらないけど、この程度の工夫で「俺って節約上手だなあ」とハッピーになれるのでオススメなのであります。